内蒙古通辽科尔沁区:创新开展未检工作守护青春温暖归途

2018-12-24 19:31| 发布者: nmtlcp| 查看: 1331| 评论: 0|原作者: nmtlcp|来自: 正义网

摘要:   正义网通辽6月4日电(通讯员王帅迪 金春光)“阿姨,这里专门有师傅教授我修车技术,我现在已经学会汽车贴膜了……”近日,内蒙古通辽市科尔沁区检察院未检科“玉琴工作室”检察官来到位于某汽车4S店的“未成年人观护 ...
  正义网通辽6月4日电(通讯员王帅迪 金春光)“阿姨,这里专门有师傅教授我修车技术,我现在已经学会汽车贴膜了……”近日,内蒙古通辽市科尔沁区检察院未检科“玉琴工作室”检察官来到位于某汽车4S店的“未成年人观护基地”,被看望的小李打开了话匣子。
  因父母离异,自小与奶奶生活的小李经常受到父亲的打骂。步入成年的他,心底埋藏着对父亲的恨意——我要犯罪给你看!
  16岁那年,在烧烤店、歌厅打工的小李结识了一帮“好兄弟”,经常在一起吃喝玩乐,无拘无束。直到一天,听说朋友欺负,小李二话没说携带一把尖刀帮忙,结果伙同他人将对方捅成重伤,且未对被害人进行赔偿。当案件移送到检察院时,小李已满18周岁。
  检察官在提审时发现,小李拒绝提供父亲的电话。对此,检察官多次与他谈心,并根据他的实际情况制定帮教、心理疏导方案,最终使他放下了心理包袱。在组织亲情会见时,父亲的到来使他感受到了关怀和温暖。一星期后,小李父亲病故,“玉琴工作室”驻所检察官又多次到看守所对其进行心理疏导,使他从悲痛中走出来。正月初二小李释放当日,检察官会同小李的叔叔、公益组织将其接出看守所,并在春节后将其安置在关护基地。
  近年来,该院建立未成年人帮教机制,检察官在办理涉罪未成年人案件时进行回访和跟踪帮教,对失足未成年人开展深入细致的思想教育工作,同时建立涉罪未成年人观护基地,提供食宿和技能培训,并以“学、察、矫、管、评”为主旨,对无监护条件、无固定住所、无经济来源的涉罪未成年人进行教育矫治。2018年一季度,该院办理涉罪未成年人不捕、不诉案件5件5人,其中4人重新就读,1人就业。

通辽宣传

通辽微博

蒙ICP备18005053-1主办单位:中共通辽市委宣传部

如本网转载涉及版权问题,请作者联系我们,我们将第一时间删除

您是第位访客

返回顶部